ビール系~2019年05月

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さて今月もいきましょ~。

 

◎サッポロ『北海道<生ビール>』限定醸造。

アルコール度数が5.5%。なかなか高い。

北海道産の原料を使用している、らしい

個人的にはビール4大メーカーの中ではサッポロがいちばん好み。

んー、やや酸味があるね。
つか、酸味が強い。
泡も荒い感じ。コクも感じない。

サッポロの限定モノではちょっとアレかな。

 

◎サッポロ『麦とホップ 爽の香』限定製造。
希少ホップパシフィックジェイド使用。

通常の麦とホップと比べやや軽いかな。

苦みはキリッとしてて強いけど、酸味もややあるかんじ。
でも、コクは通常のほうがあるかも。

全体としては「トンがってる」感じかなあ。

 

◎アサヒ『クリアアサヒ 夏日和』夏限定。
「夏香る清涼感」。

割といい色合い。

んー、キリっとした苦みはあるけど、
味の真ん中がないかんじ。

ま、季節モノだから、喉の乾いた真夏にゴクゴク飲むのにはいい味かもね。

 

◎エビス『復刻限定エビス』限定醸造。

ラベルの年表をアップで。

泡がしっかり出るね。

うん、なかなかに懐かしい味わい。昔のビールってこうだったよなぁ、という感じ。
泡の出方も、そういった製法の差に依るのかな?

 

そんなわけで今月は終わり、です。
それにしても、もはや商戦は夏ものが出始めましたねー。

近頃はいろいろ忙しくてビール記事以外はなかなかアップできない日々。
書き溜めてはいるので、そろそろ他のエントリも再開したいと思う今日このごろ…

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